专业领域服务精深化亟待继续教育转型

作者:赵海涛   发布时间:2019-03-28 15:22:00   点击量:
  这次是笔者第三次参加医务社工与志愿者论坛了,深有感触的是每一年社会工作教育协会提出的主题都不同,而且每年参加今年提出继续教育培养适合医院处所的医务社会工作师,沈黎教授将中国医务社会工作者培养现状做了分析,全国只有三所医学院开课程专业培养专业对口的医务社工,目前在大学学习社会工作通识教育,进入实际服务领域在学习相关的专业知识和技能,而医务社工在医院开展医务社会工作后是逐渐摸索形成本土化的医务社会工作技巧。

  马凤芝教授指出医务社会工作实习教学工作很重要,现时代下的健康社会工作需要多专业合作教育,这种教育是一个渐进的过程,由学校教育过渡到再培训、见习、实习的过程。因此继续教育是更加重要的部分,实践是更具有实际意义的部分,能够让新社工迅速成长为合格的医务社工。
 
\
\
\
  笔者从事医务社工工作9年多,自身也是通过实践摸索和参加继续教育培训提升工作技能的。因此上海坚持举办海峡两岸医务社会工作论坛对国内医务社会工作作出了较好的总结和推动,也给国内医务社工提供了一个交流的平台。