湖南城步工作日志【六】

作者:郑碧   发布时间:2019-06-17 11:33:00   点击量:
2019611

 
  6月11日,融雪大邵深湘牵手计划在第二季度主要的主要内容为助力社工师考前冲刺培训。今天是培训第一天,主要通过真题考试和试题讲解的形式进行。

  今日主要是完成2017年真题的测试及讲解,我负责社会工作实务试题的测试及解析部分,为锻炼学员对考试时间的把我,每一门测试定在一个半小时时间。上午一个半小时的测试很快就过去,参与培训的社工学员们都非常认真的进行答题,时而认真思考、时而下笔如飞,也有的时候会遇到难以确定的题目而游移不定,经过短暂思考之后确定自己的答案,基本上所有学员最终都能在规定时间之内完成试卷。由于正式考试时间有两个小时,基本上能够在规定时间内确定学员完成题目时间。

  下午试题解析前,我先就社工师考试的重点难点、体型、可能会遇到的出题方式、答题陷阱、可参考的答题技巧以及考试现场的相关注意事项进行了详细讲解,帮助学员们更好的准备迎接考试。随后逐一对试题的题目进行讲解,主要对学员们感觉分析困难、模棱两可以及似是而非的一些题目进行重点讲解,同时对一些重点难点知识点进行讲解梳理,帮助学员更好的理解。
 
2019612

 
  完成考前冲刺培训后,本次牵手计划最后一天的主要内容为实地考察留守儿童之家的学校,查看大邵公益所推选的学校是否适合发展留守儿童之家服务。

  上午8点,在大邵公益负责人和社工的带领下,驱车将近两小时来到了远离县城的五团镇江头司中心小学。通过学校罗校长的讲解,我们了解到该学校有二百七十余名学生,其中有二百一十多名皆为留守儿童,他们的父母都外出广深浙江等地务工,只留下孩子们与爷爷奶奶居住生活在一起,服务需求很大,在此处开展留守儿童服务具备非常大的必要性和可行性。

  在我们了解情况,交谈之间,不少的小朋友都在门外探头看,他们对外来的人有非常大的兴趣,后来还和同行的同事一起玩起了老鹰抓小鸡的游戏,甚至为同事起了一个很贴切的外号,小朋友们很天真可爱,也非常容易满足。

  经过对学校情况和场地的了解,我们对于在此处开展留守儿童服务有了一些大致的定位和方向,主要大概以心理健康关爱、社工服务、成长关怀等作为主线进行,具体的还需要项目组进行详细讨论后决定。