湖南城步工作日志【五】

作者:付洋   发布时间:2019-06-17 11:25:00   点击量:
2019611


  在考试前两周,再次来到城步陪伴社工准备助理社工师考试。相较于3月份主要提供两本书籍的全面知识讲解,临考时段更重要的是考试技巧和考试感觉的提升。本次的任务也主要是对学员分别在两天开展17、18两年的真题测试和讲解,以通过实际的试题提升学员的考试感觉与能力。

  首个辅导日上午集中在“综合能力”和“实务”两门科目的17年真题测试,且在测试的同时模拟考场的氛围,给到学员尽量丰富的考场体验。

  而下午的第一时间,工作员并没有立即进入考题的讲解之中,而是与学员们回顾了上午考场中所经历的程序和心理考验,进而延展至助理社工师应试技巧的各个方面,包括携带物品、时间把握、答题卡填写技巧、题型陷阱等。帮助学员作好考前准备,且在心理上对考试现场形成稳固的预期。

  在综合能力的试题讲解中发现,学员在书籍知识的学习上较为薄弱;但也同时具备较为丰富的一线工作经验。很多学员有着很好的答题感觉,对社工服务有很好的价值取向判断。就社会工作概述、价值观方面的题目有非常好的表现。相对而言,就个案、小组、社区三大类服务模式的知识内容,受到概念模糊的影响,题目失误率明显偏高。社会工作行政以及研究的部分,定性和定量特点的区分是主要遭遇的问题。而就政策法规的内容,学员凭借着日常的工作经验,有非常好的答题感觉。

  工作员在试题讲解的过程中,重新就考题所涉及的重要概念有所处理,尽量从知识框架角度,以简单易懂的语言传递给学员,帮助学员弥补理论知识薄弱的情况。

  此次讲解也同时陪伴学员发现了试题题干阅读的重要性。学员往往因为没有仔细阅读试题题干而出现错选,经过第一个工作日的体验和讲解,相信工作员可以放更多精力在阅读题干上,这会避免更多的失误。

  总体而言,学员们的投入度较高,能够按照约定的实践参与测试,提交考卷,维持考场的秩序,且在题目讲解时积极互动,展现出非常强的学习主动性。

 
2019612


  相对于第一个工作日,本日采用每半天先行测试,再直接讲解的办法,可让学员答题的压力得到一定的舒缓,且对自己的答题思路保持热度。

  相对于17年的考题,18年的综合能力考题,学员需要花费更多的时间完成,不仅与题目的长度有关,也与学员在审题上肯花费更多时间有直接的联系。

  在讲解的部分,学员因审题而出现的错误有所减少;相对的,知识点和概念不熟悉造成的错误仍普遍存在。工作员再次就主要的知识点和概念,结合题目给予讲解,澄清概念上的模糊地带,使得学员可以在类似的范畴中避免失误。

  整个讲解过程,学员仍表现出极高的互动热情。可以不断的将自己的疑惑反馈给工作员,以便我们给出更有针对性的陪伴。有赖于学员的主动性,工作员可以找到他们的弱点,并给予直接的回应,有效的提高了辅导的效率。

  此外,测试和讲解之外,学员也在网上有工作员有亲密的互动,就自己模糊的题目和理解提出疑问。而就学员的信息,工作员能够做到有求必应,第一时间回复,为学员即时解决问题给予支持。
 
 
2019613


  本次第三个工作日主要跟进留守儿童之家的项目筹建情况。与之前参看的座落在乡镇办公场地的预期相比,本次与大邵公益戴总就项目运作的便利和有效程度作了探讨。经过一段时间的考量,大邵公益戴总感觉将留守儿童之家安置在乡村里的学校里,可能更有效的服务于父母不在身边的孩子们:在环境上更为安全,场地上更为灵活宽裕,且在功课辅导方面有更多的资源。经沟通联络,本次前往五团镇江头司中心小学,参看当地的场地和人员情况,以及了解校长对留守儿童之家的想法。

  五团镇江头司中心小学距城步县城1.5小时车程,到达后于校长就建设留守儿童之家项目一事有直接的沟通。校长受参观考察过类似的项目,对该想法有很强的意愿,并愿意全力的支持。其首先向我们介绍了学校的基本情况,学生数量和场地分布。就筹建项目的想法,校长表示,物资的捐助并非孩子们最为重要的需求;相较而言,常年与父母分离,关爱和陪伴才是孩子们最为需要的。在筹建物品方面,校长建议一些能带动孩子们参与的娱乐性教具物品,甚至引进像沙盘这类心理辅导性的工具。

  就留守儿童之家运作方面,校长表示在日常的课余时间,学校的老师可以担任起带领和看护的作用,而周末可以义工的形式动员周边高龄学生、职业人士、校内老师开展各类活动。包括寒暑假期,可以在校内组织集体的参与活动,让孩子们有更好的长辈和同辈支持与陪伴。

  经参观,学校的硬件设施较好,有充足的室内和室外场地供活动开展,同时具备美术和音乐功能室,可以为孩子提供相应活动的硬件支持。校长设想有两件空置的教室为留守儿童之家所用,除地面需要有稍许修缮外,教室的情况良好。就留守儿童之家人员数量方面,双方都认为需要第一步筛选出一批最为需要的孩子,人数在30-40人。先在这群孩子中开展服务并逐渐形成陪伴辅导模式,以便未来推广。

  在留守儿童之家外,校方也希望可以有资源将孩子们带出大山,或有外面的知识来到孩子们身边,让孩子们接触更多外面的世界,激发学习和成长的热情。就此,工作员会在能力和资源范围内寻找事宜的契机介入。

  参观交流后,工作员就大邵公益、融雪生平在留守儿童之家的角色有所探讨。就现有进驻学校、以及学校支持的预期下,社工可以发挥的角色作用需要有新的定位。可能主要依托在最近的两位乡镇工作站社工身上。希望可以在两位社工能力的基础上,深化社工服务角色,进而带动社工的成长。