2019年海峡两岸医务社会工作实务论坛学习心得

作者:曾丹凤   发布时间:2019-04-02 09:20:00   点击量:
  2019年3月21日-22日通过两天的学习,心得总结如下:

一、关于论坛的认识:

\

  (一)学院教育是有限制性的,实践教育的脱节。医务社会工作的特性需要通过实践的总结,从而形成医务社会工作的方法。

  (二)资源整合的重要性。资源整合是一个人或组织未来的核心竞争力。社会工作者在资源整合时应注意如何更好地回应医护、患者、家属。如为了达成一定的任务目标将现有的资源充分利用,未达成的任务目标则是去寻找可能性的资源持有者。

  (三)医务社工的重要性。医务社会工作者在很大程度上缓解了医患的关系,让医疗工作充满温度,体现医学的人文性。

二、参加此次论坛的收获:

  (一)医务社工不同院舍社工还需结合院舍的实际情况开展工作;

  (二)通过照护者压力干预实践实务工作坊,更全面的了解压力源的形成,深挖压力源背后的原因,从而进行分析,剖析问题所在并了解,同时引导服务对象积极去面对压力的方法。

  (三)服务对象需求评估工具的使用及分析。

三、结合目前工作改进目标及计划:

  (一)结合所学知识运用到院舍活动中,让活动开展更顺利、更圆满。

  (二)在服务过程中不断创新,积极探索开发具有特色的活动。

  (三)围绕老人的心理、健康、精神、社会互动等方面,提供服务,并在两所院舍中发挥出社工的能量和作用,做到真正惠及院舍老人,让老人享受幸福的晚年生活。