湖南城步工作日志【二】

作者:付洋   发布时间:2019-03-20 18:42:00   点击量:
  培训日进入第二天,学员表现出更能适应课程的节奏,也更容易向讲师提出自己的疑问。而相对于课程首日的理论难点,学员可以在第二天进入到“个案”、“小组”、“社区”三大社工手法服务模式、工作过程的对比梳理中去。而也有赖于初步了解后的横向对比,学员可以在社工主要工作手法间形成更清晰的认知,把握理论和实操重点。

  与知识线路相对统一的社工直接服务三大手法而言,课程推进到社工间接服务手法时,将面对更多的技能范畴。社会工作行政章节中涉及“整体服务方案策划”、“服务机构筹资”、“志愿者管理”、“督导”四大块内容;社会工作研究中主要涉及“定量和定性研究”、“问卷调查”、“个案研究”三个部分;而社会政策与法规则除开篇的概述外,包含特定人群和特定领域两个方面的政策学习。

  就数量相对多的知识点,讲师联系实际工作,以实例经验将知识点作出串联。且利用课堂上与学员互动的契机,抽离其自身经验,以此为基础陪伴学员将知识点串联起来,以更好的记忆和掌握。而相对于社会工作行政和研究,学员在法规和政策上表现出更好的能力,这也有赖于大家常年服务于基层,对政策法规频繁的应用。

  两天梳理一本专业学生通常花几个月时间学习的书籍,讲者和听者都要付出极大的努力。城步大邵公益志愿服务中心的社工在课程中表现出了极大的专注力和积极性,而投入的状态也带来了课堂练习中的收效。以此状态应对余下两个月的巩固复习,相信学员们可以在考场上有喜人的收获。