【生命末端】“义路同行,成长与支持”义工服务技巧培训

作者:曾丹凤   发布时间:2019-07-24 15:40:54   点击量:
  为了培养更好的义工协助团队、规范化管理,社工邀请到深圳市五星级义工杨菊为新加入的义工队员开展义工服务技巧培训,希望通过系统式学习基础义工知识,提高志愿服务质量,服务时义工仪容仪表的规范,冷静应对服务群体。社工还特别邀请了院舍康复师张若琪进行讲解服务长者时,轮椅转移技巧,以理论+实操的模式讲解,让义工在提供服务时能更好的掌握与老人群体的沟通方式。

\
  2019年7月21日下午,暴雨黄色预警,义工并没有因为大雨而止步,原计划是10名骨干队员参加培训,大雨倾盆,社工及时联系到义工领队商量是否改期,因志愿者们的坚持,活动仍如期进行,现场来21名义工,积极热烈的举动让社工感动不已。培训得到了共享之家龙城店的支持,在一楼多功能活动厅拉开帷幕。

\
  现场以理论讲解、实操演练的授课方式进行讲解服务要点及技能。让义工伙伴们在提供老年人服务时能够及时快速的进行。
 
\
▲义工实操演练
 
  培训结束后,义工伙伴们为长者带来精心准备的文艺表演,行动力较好的长者也和义工一起互动,活动在一片欢声笑语中结束,社工邀请义工伙伴协助院舍护理员共同将长者送回居住地。义工表示本次的培训深有体会,希望能多开展此类培训,让敬老服务更上一层楼!

\
\
▲义工与长者互动
 

院舍敬老志愿者“入门”要点小Tips:

  1、若要进屋探访老人,在时间允许的情况下尽量先敲门,或把要探访的各房间门敲一遍,进门前尽量先驻足片刻(换位思考训练:如果你是老人,突然一陌生人入室而你正好在做某些事情,可能会有何感受?你又如何把握进退分寸或使沟通快速升温?);

  2、入门时,介绍自己尽量易记的称谓(如果自己个人有其他标志性特征愿意的话也可以告诉老人便于他记住你)和组织名称、来的目的,能够用幽默或易记的方法(如比喻、与其他常用语的谐音等)则堪称经典。(万一老人对此听不懂怎么办?);

  3、有的房间老人因为身体不好等原因如果故意扭脸作睡觉状也不必强求与之交流,放低声音减少对他的影响。(附:西方学者研究认为理想的初次社交距离为彼此相隔约1.2米左右,太近会给很多人造成私人空间被侵犯感,但考虑到敬老院的特殊情况,如有的老人听力不佳、为不影响其他老人等可以适当缩小距离,如时间充裕,在这过程中观察其听觉、视力、智力、专注度、心情以寻找最佳沟通平衡点);

  4、老人实在听不懂则以微笑方式(请勿小看微笑)结束会谈或由护工代做介绍,护工往往更了解用什么方式更能和老人交流;

  5、了解老人是否存在感冒、肺炎、肺气肿等需避免感染或导致交流气喘等的疾病,如果确有或者志愿者自己也感冒,在不接触其体表前提下,以尊重礼貌的告别态度祝老人保重身体;

  6、交流过程(发挥才能;展您的善心与敬老之心,锻炼社交力);

  7、如果双方交流甚欢以至老人确实耽误了原计划的时间,想走时可以运用友好告别(如不耽误您休息/吃饭了等)但未必许诺下次自己会来。除非感觉下次自己一定不忘会抽出时间来履行诺言,否则有些老人反而事后会失落,如果已确定下次来的时间,看老人心情或可先通知,看自己心情和老人实况送上通常不会被反对的祝福(如祝您健康长寿)后,以话语和微笑告别。