【生命末端】“花样创意,乐在指间”手工治疗性支持小组

作者:曾丹凤   发布时间:2019-07-23 14:23:00   点击量:
  “爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨...”2019年7月,这是一个说下雨就下雨的月份,深圳市融雪盛平社工服务中心“生命末端”项目组曾社工在共享之家龙城店开展了“花样创意,乐在指间”手工治疗性支持小组,活动受到长者们的热捧,参与人次达67人次,共计开展5节次,就连已经退院的长者也都慕名而来。

\
  社工结合了“匈牙利引导式教育”知识,以绘画、纸艺、雕塑、布艺等手工制作的方式,提高长者们动手实践能力,让其手脚更加的灵活,促进脑力思考,预防脑力退化。
 
\▲社工为长者讲解扎染
 
  扎染教学是一种具有浓郁的民间艺术风格,通过线绳工具对织物进行扎、丰、夹等多种组合后进行染色的美术创意方式。活动开展前社工与长者大致讲解过活动方式,长者们非常感兴趣,院舍总人数17人,到场16人,围坐在一起,认真的聆听社工讲解扎染步骤,在社工的带领下独立完成自己的扎染作品,作品需要经过24小时颜色固色并晒太阳,经过两天的时间,成品呈现由长者自行拆开,每位长者都十分喜爱自己的扎染作品,其中一位长者(翟阿姨)说要把扎染的衣服送给自己的女儿,社工将其录制成视频发予其家属,家属感动不已。此位长者刚刚失去老伴,现已通过社工的陪伴走出阴霾。

\
\
▲社工引导长者描绘内心世界
 
  社工通过绘画形式,帮助组员发挥想象,描绘内心世界,用绘画剪影方式宣泄情绪,使长者放松心情、舒缓心理压力。长者(杨老)画完一幅水墨画后,诗兴大发,写上“夕阳西下,老翁在垂钓”的诗句,表达了自己内心向往的生活。长者(张叔)则在画好自己作品后一直对着社工点头,社工走近看到的是一幅山水田园画,张叔叔告诉社工,这是他的房子,表达了张叔对安逸生活的憧憬。 
  \ ▲社工带领制作纸艺
 
  社工通过刮画形式帮助组员发挥想象,延续传统的纸艺技术,告别单薄的纸片和单一的色彩,用木棒刮出不一样的艺术,让长者们亲身参与到活动中,使长者放松心情、舒缓心理压力。活动过程中新加入了两位非入住院舍的长者,希望能够体验活动,社工带领两位新成员进行简单的介绍,营造所有长者互动的互帮的氛围。
 
\
▲社工带领剪纸活动

\
▲长者黏土作品
 
  活动结束时,社工小曾邀请长者们拍摄大合照。透过每一个不同的经络,对大脑里不同范围、深度进行刺激,进而产生不同的运动效果,从一定程度上实现全身运动的效果。同时以手工制作为媒介,让长者们缅怀岁月,发现自己生命的独特价值,加深了组员间的情感友谊,缓解老年人焦虑症状,助其达到身心平衡,丰富了精神文化生活,从而减少晚年生活的孤独感和无力感,促进老年人乐观面对人生。