融雪“非常学堂·后时代”项目

一、项目简介
  融雪“非常学堂·后时代”项目由深圳市融雪盛平社工服务中心创建于2011年12月,在深圳市儿童福利基金会、深圳市青少年发展基金会以及深圳市儿童医院、深圳市义工联快乐成长组、深圳中学义工联、深圳黄埔中学团委的大力支持下,由深圳市融雪盛平社工服务中心项目社工负责日常服务开展。

  该项目以个案管理和社会支持理论为基础,采用社会工作专业手法,为脑瘫儿童及家长提供专业化服务。旨在透过整合社会资源,提供多元服务,满足脑瘫患儿的学前教育及康复支持,提升脑瘫患儿的生活照顾品质。同时,透过社会支持网络的构建,提升家脑瘫患儿家属应对和解决困境的信心和能力。

 
二、项目目标
总目标:整合社工、社会、医院以及家庭四方位的资源,弥补脑瘫儿童社会化教育的缺失;搭建互助网络,促进脑瘫儿童家长自我增能;通过社区教育,营造融合的社会环境氛围。

具体目标:
(1)每季度开展不少于1次的志愿者培训,提高青少年义工陪读技巧及方式;

(2)每周开展一次“非常学堂”学前教育课堂,采取青少年义工陪读方式提高2-6岁脑瘫儿童社会化水平。

(3)脑瘫儿童社会化主要体现在以下方面:
在语言表达上:参与“非常学堂”幼儿学前教育课堂的脑瘫儿童从不会表达到能简单的说一些基本用语;

在认知能力上:参与“非常学堂”幼儿学前教育课堂的脑瘫儿童从缺乏基础的辨识能力到能简单的分清楚一些生活中常见事物;

在社群交往能力上参与“非常学堂”幼儿学前教育课堂的脑瘫儿童从自闭倾向到开始尝试与身边的人互动交流;

(4)开展不少于10次的家长互动课堂,构建脑瘫家庭互助平台,建立家长互助支持网络,缓解照顾压力。

(5)开展不少于15次社区宣传活动,提高社会人士对脑瘫儿童家庭及其他特殊儿童家庭的认识和了解,促进社会融合。

(6)开展不少于15场社区宣传讲座,通过公民教育大课堂,讲授脑瘫儿童康复知识、自我保健知识、妈妈加油站等课程,促进脑瘫家庭和谐增能。

 
三、项目特色

  项目采用“一中心+三课堂+四方位”的综合服务模式,以社工为主导,以“脑瘫儿童及其家庭”为中心,通过开设“脑瘫儿童学前教育课堂”、“家长互助课堂”和“社会公众宣传课堂”的形式,整合“社工+社会+医院+家庭”的资源,为脑瘫儿童提供学前教育知识,提高其社会化水平;为家长构建互助小组,建立家长自住互助支持网络;面向社会宣传脑瘫知识,组建义工队伍,开展社区宣传活动,倡导社会关注和支持。

 
 
四、服务人群
(一)深圳市各社区及康复治疗中心的3-6岁脑瘫儿童;
(二)深圳市脑瘫儿童家庭;
(三)学前教育课堂的职业幼儿教师;
(四)青年志愿者及家庭互助平台的志愿者。


五、服务内容

(一)脑瘫儿童及家长个案服务

形式:针对具有个案辅导需求的脑瘫家长或儿童,开展≥5次辅导服务。
目标:每年至少重点跟进3名,促进脑瘫儿童以及家庭身心和谐。

(二)家长互助支持小组

形式:开展互助支持小组,每期五节,每节1小时,参加人数≥8人。
目标:服务脑瘫儿童家属为主,促进家长互助支持,形成长效支持网络。

(三)社会宣传活动

形式:进社区及在项目实施地开展宣传活动,
目标:增强居民对脑瘫儿童及家庭的认识,促进社会融合意识提升。

(四)“非常学堂”幼儿学前教育课堂

形式:每月双周周日上午开课,提供幼儿学前教育课程,包括语言、数理逻辑、空间、身体运动、音乐、绘画等等。
目标:旨在提高脑瘫儿童社会化水平。

(五)家庭亲子互动活动

形式:在项目实施地开展亲子互动活动,以及带孩子到户外亲近大自然。
目标:促进患儿认知感受能力,提升家庭幸福感。

(六)爱心教师义工培训及团建

形式:每学期开展义工培训及团建。
(1)目标1:培育义工对脑瘫儿童的认知、态度和看护技巧;
(2)目标2:释放照顾压力及提升义工的有能感。


六、项目实施地
    福田区

七、成功复制/推广案例
     

八、所获荣誉
\
\